Pages

Selasa, 29 Januari 2019

cara memasak ayam geprek mudah banget

Assalamu'alaikum!
selamat datang di blog ku, kali ini aku akan memberikan step by step atau tata cara membuat makanan yang sangat digemari oleh banyak orang. yaitu AYAM GEPREK 
namun dengan bahan dan cara yang sangat mudah.


Ayam geprek adalah ayam goreng yang disajikan dengan sambal bawang pedas. Namun berdasarkan perkembangan zaman serta variasi selera pasar, banyak inovasi yang dilakukan terhadap sambal ayam geprek.
Tidak hanya menggunakan sambal bawang saja, tetapi juga menggunakan sambal khas Bali, yakni sambal matah. Sambal tersebut juga disambut secara antusias oleh masyarakat, dan dianggap menambah kekayaan kuliner baru karena sama-sama lezat.
Menu ayam geprek sebenarnya mirip dengan ayam penyet, cuma bedanya pada tepung yang membalut potongan ayam tersebut.
Ayam penyet tidak menggunakan tepung, sedangkan ayam geprek dibalut tepung gurih lalu digoreng hingga renyah. Ayam tersebut kemudian dipukul-pukul dengan menggunakan ulekan.
Sangat nikmat! Gurih, renyah, pedas berbaur menjadi satu di lidah. Tak heran jika restoran ayam geprek tak pernah sepi pengunjung, apalagi menjelang akhir pekan.

kalau begitu, langsung saja yuk ke tutorialnya
dalam membuat ayam geprek, ada dua(2) cara yakni Ayam Geprek Sambal Bawang dan Ayam Geprek Sambal Matah

1. Ayam Geprek Sambal Bawang

Bahan-Bahan

  • Ayam Geprek
  • 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
  • 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air es secukupnya

Cara Membuat Ayam Geprek

  1. Potong-potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian cuci hingga bersih. Keringkan, jangan sampai ada sisa air yang menetes.
  2. Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam secukupnya ke dalam satu wadah. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Pisahkan adonan tersebut ke dalam dua wadah. Salah satu wadah dicampurkan air es sebagai adonan basah. Lalu satu wadah berfungsi sebagai adonan kering.
  4. Masukkan ayam satu persatu ke dalam adonan tepung terigu basah, lalu pindahkan ke wadah berisi tepung terigu kering kemudian balur hingga rata seluruh permukaannya. Bisa juga sembari dipijat-pijat sedikit agar tepung terigu semakin menempel pada ayam.
  5. Diamkan kurang lebih 15 menit hingga tepung dan bumbu ayam geprek meresap ke dalam daging ayam.
  6. Goreng ayam di dalam minyak goreng hingga terendam. Biarkan sejenak hingga ayam berwarna kuning keemasan. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam agar tingkat kematangannya merata ke seluruh sisi.
  7. Angkat dan tiriskan.

Bahan-Bahan Sambal Bawang Pedas

  • Cabai, jumlahnya sesuai selera. Namun agar lebih nikmat, cabai yang digunakan berkisar antara 15-20 buah. Jika anda ingin tingkat yang lebih pedas, boleh tambahkan jumlah cabainya.
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Sambal Bawang Pedas

  1. Cuci cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga bersih.
  2. Tumis bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak. Saat menumis tidak perlu terlalu lama, karena bahan-bahan tersebut mudah gosong.
  3. Angkat bersama dengan minyaknya, kemudian uleg hingga halus. Campurkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Usahakan tidak menghancurkan bahan-bahan tersebut dengan blender. Hasil ulegan akan lebih nikmat.
  5. Kemudian masukkan potongan ayam crispy satu persatu ke dalam cobek, lalu pukul bersama dengan sambal yang sudah halus. Bolak-balik hingga merata.
  6. Ayam geprek siap disajikan. Hidangkan bersama nasi putih panas, lalapan, serta jeruk limau agar semakin nikmat.

2. Ayam Geprek Sambal Matah

Bahan-Bahan Ayam Geprek

  • 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
  • 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air es secukupnya

Cara Membuat Ayam Geprek

Proses pembuatan ayam geprek sama persis seperti resep membuat ayam geprek sambal bawang. Lihat ke atas untuk melihat langkah-langkahnya.

Bahan-Bahan Sambal Matah

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • ½ sendok teh terasi bakar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar