Pages

Selasa, 12 Februari 2019

seblak mudah buatan sendiri

Assalamu'alaikum..
kembali lagi nih di blog aku foodhim:)

kali ini aku akan memberikan resep makanan pedas lagi nih, yaitu seblak.
siapa sih yang gak kenal makanan yang satu ini, pasti banyak di antara kalian yang suka sama makanan ber"micin ini" haha. Gak ko, resep kali ini gak mengandung MSG loh, tapi bakal tetep sedep ko.

Image result for seblak
Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.

1. Cara membuat seblak asli khas Bandung

Bahan-bahan nya adalah:
  1. Kerupuk kanji mentah 50 g
  2. Telur ayam 1 butir. Kocok
  3. Daun bawang 1 batang. Iris halus
  4. Seledri 1 batang. Iris halus
  5. Garam sdt
  6. Penyedap rasa sdt
  7. Kecap manis 1 sdm
  8. cabe rawit 3 buah
  9. Bawang merah 2 siung
  10. Bawang putih 1 siung
  11. Kencur 2 ruas jari
Cara membuat :
  1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
  2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
  4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
  7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
  9. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
  10. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
sekian dulu resep dari aku, jangan lupa komen dan berikan kritik yang membangun untuk blog ini ya..
terimakasih banyak, selamat mencoba. Wassalamu'alaikum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar