kembali lagi nih di blog aku foodhim:)
kali ini aku akan memberikan resep makanan pedas lagi nih, yaitu seblak.
siapa sih yang gak kenal makanan yang satu ini, pasti banyak di antara kalian yang suka sama makanan ber"micin ini" haha. Gak ko, resep kali ini gak mengandung MSG loh, tapi bakal tetep sedep ko.
Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.
1. Cara membuat seblak asli khas Bandung
Bahan-bahan nya adalah:
- Kerupuk kanji mentah 50 g
- Telur ayam 1 butir. Kocok
- Daun bawang 1 batang. Iris halus
- Seledri 1 batang. Iris halus
- Garam sdt
- Penyedap rasa sdt
- Kecap manis 1 sdm
- cabe rawit 3 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kencur 2 ruas jari
Cara membuat :
- Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
- Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
- Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan kerupuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
- Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
- Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
- Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
terimakasih banyak, selamat mencoba. Wassalamu'alaikum
Tidak ada komentar:
Posting Komentar