Use this space to put some text. Update this text in HTML

468x60 banner ad

Diberdayakan oleh Blogger.

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Blogger templates

Selasa, 12 Februari 2019

seblak mudah buatan sendiri

Assalamu'alaikum..
kembali lagi nih di blog aku foodhim:)

kali ini aku akan memberikan resep makanan pedas lagi nih, yaitu seblak.
siapa sih yang gak kenal makanan yang satu ini, pasti banyak di antara kalian yang suka sama makanan ber"micin ini" haha. Gak ko, resep kali ini gak mengandung MSG loh, tapi bakal tetep sedep ko.

Image result for seblak
Seblak adalah makanan Indonesia, umumnya adalah makan khas dari Sunda Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas, yang terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari atau olahan daging sapi, dimasak dengan bumbu tertentu.

1. Cara membuat seblak asli khas Bandung

Bahan-bahan nya adalah:
  1. Kerupuk kanji mentah 50 g
  2. Telur ayam 1 butir. Kocok
  3. Daun bawang 1 batang. Iris halus
  4. Seledri 1 batang. Iris halus
  5. Garam sdt
  6. Penyedap rasa sdt
  7. Kecap manis 1 sdm
  8. cabe rawit 3 buah
  9. Bawang merah 2 siung
  10. Bawang putih 1 siung
  11. Kencur 2 ruas jari
Cara membuat :
  1. Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
  2. Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
  3. Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
  4. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
  5. Masukkan kerupuk. Aduk rata.
  6. Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
  7. Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
  8. Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
  9. Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
  10. Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
sekian dulu resep dari aku, jangan lupa komen dan berikan kritik yang membangun untuk blog ini ya..
terimakasih banyak, selamat mencoba. Wassalamu'alaikum

Selasa, 29 Januari 2019

cara membuat donat anti gagal

Assalamu'alaikum!
selamat datang kembali di blog aku :) kali ini, aku akan memberikan tutorial dan cara-cara membuat makanan yang sangat populer di Indonesia yaitu DONAT MANIS
Siapa sih yang tidak tahu donat? Masyarakat Indonesia sangat menyukai kue berlubang di bagian tengah dengan taburan cokelat atau gula halus di atas ini.
Sebenarnya banyak sekali variasi, bentuk, ukuran , dan rasa dari kue donat. Namun orang Indonesia lebih mengenal donat yang ada lubang di tengahnya.
oke langsung aja yuk ke tutorial nya!

Resep Cara Membuat Donat Asli

Cara membuat donat asli
Kamu bisa membuat donat asli yang empuk dan enak dengan resep donat sederhana ini.
Bahan:
500 gram tepung terigu protein tinggi 
100 gram gula pasir 
11 gram atau 1 bungkus ragi instan 
1/4 sdt baking powder 
1/2 sdt garam 
2 kuning telur 
100 gram mentega 
250 ml susu cair
Olesan:
Mentega 
Cokelat yang sudah ditim 
Meises cokelat 
Selai 
Gula halus 
Sesusaikan dengan selera kamu
Cara membuat:
  • Campur tepung terigu, gula, ragi instan, baking powder dan garam, aduk dengan tangan.
  • Tambahkan kuning telur, hingga berbentuk butiran halus.
  • Tuangkan susu sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  • Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  • Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 1 jam.
  • Tinju-tinju adonan hingga udara keluar dan adonan kempes.
  • Bagi adonan menjadi 30 bagian, buat bulatan seperti bola. Diamkan lagi selama 10 menit.
  • Lubangi masing-masing adonan, untuk hasil terbaik, lakukan dengan tangan.
  • Goreng donat dalam minyak panas menggunakan api kecil-sedang. Goreng satu bagian hingga menguning, lalu balik hingga semua bagian berwarna kuning keemasan.
  • Angkat, tiriskan dan tunggu hingga dingin.
  • Hias dengan topping sesuai selera.
sekian dulu ya tutorial kali ini, semoga dapat bermanfaat dan bisa langsung di praktekan dirumah. Selamat mencoba

cara memasak ayam geprek mudah banget

Assalamu'alaikum!
selamat datang di blog ku, kali ini aku akan memberikan step by step atau tata cara membuat makanan yang sangat digemari oleh banyak orang. yaitu AYAM GEPREK 
namun dengan bahan dan cara yang sangat mudah.


Ayam geprek adalah ayam goreng yang disajikan dengan sambal bawang pedas. Namun berdasarkan perkembangan zaman serta variasi selera pasar, banyak inovasi yang dilakukan terhadap sambal ayam geprek.
Tidak hanya menggunakan sambal bawang saja, tetapi juga menggunakan sambal khas Bali, yakni sambal matah. Sambal tersebut juga disambut secara antusias oleh masyarakat, dan dianggap menambah kekayaan kuliner baru karena sama-sama lezat.
Menu ayam geprek sebenarnya mirip dengan ayam penyet, cuma bedanya pada tepung yang membalut potongan ayam tersebut.
Ayam penyet tidak menggunakan tepung, sedangkan ayam geprek dibalut tepung gurih lalu digoreng hingga renyah. Ayam tersebut kemudian dipukul-pukul dengan menggunakan ulekan.
Sangat nikmat! Gurih, renyah, pedas berbaur menjadi satu di lidah. Tak heran jika restoran ayam geprek tak pernah sepi pengunjung, apalagi menjelang akhir pekan.

kalau begitu, langsung saja yuk ke tutorialnya
dalam membuat ayam geprek, ada dua(2) cara yakni Ayam Geprek Sambal Bawang dan Ayam Geprek Sambal Matah

1. Ayam Geprek Sambal Bawang

Bahan-Bahan

  • Ayam Geprek
  • 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
  • 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air es secukupnya

Cara Membuat Ayam Geprek

  1. Potong-potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian cuci hingga bersih. Keringkan, jangan sampai ada sisa air yang menetes.
  2. Campurkan tepung terigu, soda kue, dan garam secukupnya ke dalam satu wadah. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  3. Pisahkan adonan tersebut ke dalam dua wadah. Salah satu wadah dicampurkan air es sebagai adonan basah. Lalu satu wadah berfungsi sebagai adonan kering.
  4. Masukkan ayam satu persatu ke dalam adonan tepung terigu basah, lalu pindahkan ke wadah berisi tepung terigu kering kemudian balur hingga rata seluruh permukaannya. Bisa juga sembari dipijat-pijat sedikit agar tepung terigu semakin menempel pada ayam.
  5. Diamkan kurang lebih 15 menit hingga tepung dan bumbu ayam geprek meresap ke dalam daging ayam.
  6. Goreng ayam di dalam minyak goreng hingga terendam. Biarkan sejenak hingga ayam berwarna kuning keemasan. Jangan lupa untuk membolak-balik ayam agar tingkat kematangannya merata ke seluruh sisi.
  7. Angkat dan tiriskan.

Bahan-Bahan Sambal Bawang Pedas

  • Cabai, jumlahnya sesuai selera. Namun agar lebih nikmat, cabai yang digunakan berkisar antara 15-20 buah. Jika anda ingin tingkat yang lebih pedas, boleh tambahkan jumlah cabainya.
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Sambal Bawang Pedas

  1. Cuci cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga bersih.
  2. Tumis bahan-bahan tersebut dengan sedikit minyak. Saat menumis tidak perlu terlalu lama, karena bahan-bahan tersebut mudah gosong.
  3. Angkat bersama dengan minyaknya, kemudian uleg hingga halus. Campurkan garam dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Usahakan tidak menghancurkan bahan-bahan tersebut dengan blender. Hasil ulegan akan lebih nikmat.
  5. Kemudian masukkan potongan ayam crispy satu persatu ke dalam cobek, lalu pukul bersama dengan sambal yang sudah halus. Bolak-balik hingga merata.
  6. Ayam geprek siap disajikan. Hidangkan bersama nasi putih panas, lalapan, serta jeruk limau agar semakin nikmat.

2. Ayam Geprek Sambal Matah

Bahan-Bahan Ayam Geprek

  • 1 ekor ayam kampung / ayam negeri
  • 1 bungkus tepung siap saji khusus ayam crispy
  • 1 butir telur ayam
  • ½ sdm soda kue
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air es secukupnya

Cara Membuat Ayam Geprek

Proses pembuatan ayam geprek sama persis seperti resep membuat ayam geprek sambal bawang. Lihat ke atas untuk melihat langkah-langkahnya.

Bahan-Bahan Sambal Matah

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 2 buah tomat
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
  • ½ sendok teh terasi bakar, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 sdm minyak goreng
  • 3 buah jeruk limau, peras airnya